Языковая игра для дошкольников, Мордович С.В., 2006

Языковая игра для дошкольников, Мордович С.В., 2006.

В пособии представлена методика развития интеллектуально-творческих способностей старших дошкольников с помощью языковой игры. В него включены обоснование и принципы построения предлагаемой автором методики, планы-конспекты занятий, сценарий интеллектуальной игры. Пособие предназначено для педагогов дошкольных учреждений и родителей, имеющих детей дошкольного возраста.

Языковая игра для дошкольников, Мордович С.В., 2006


Методика развития интеллектуально-творческих способностей старших дошкольников с помощью языковой игры.
Особенностью нашей методики является то, что отбор содержания заданий происходит по принципу концентрических кругов, а способ передачи содержания — по принципу спирали (оба принципа выделены А. И. Савенковым). Общие принципы построения методики представлены на рис. 1. Итак, согласно принципу спирали на каждом занятии прорабатываются одни и те же интеллектуальные операции (беглость, гибкость, оригинальность мышления), формируется умение создавать оригинальные и детализированные образы путем постепенного усложнения содержания заданий. Содержание заданий усложняется за счет того, насколько «прозрачно» просматривается в тексте, содержащем языковую игру, исходный речевой стереотип и просматривается ли вообще. Так, описание чудовищ по имени ЖИЛДА-БЫЛ, Керу-Меру не накладывает никаких ограничений на формирование облика последних (разве лишь то обстоятельство, что это чудовища, следовательно, они должны быть страшными). Никто не скажет, что персонаж описан неправильно. Вместе с тем составление загадки, интерпретация метафоры, нахождение «подтекста» требуют как лингвистических знаний, так и наличия системы представлений о предметах и явлениях окружающей действительности. Рамками контекста, с одной стороны, сдерживается «полет фантазии», с другой — создается своеобразный стимул к формированию творческих идей с учетом объективных связей и отношений действительности.

Согласно принципу концентрических кругов отбор содержания происходит таким образом, чтобы обеспечить постепенное усложнение содержания заданий. Первый круг изучения материала предполагает работу с текстом, содержащим игру звуков (фонетический уровень). Детям предоставляется возможность для свободного фантазирования.

Содержание
От автора
Методика развития интеллектуально-творческих способностей старших дошкольников с помощью языковой игры
Структура и содержание занятий по развитию интеллектуально-творческих способностей старших дошкольников с помощью языковой игры
Литература
Приложения.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Языковая игра для дошкольников, Мордович С.В., 2006 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: ::


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2020-02-25 06:36:16