Философские основания классической биологии, Поздняков А.А., 2018

Философские основания классической биологии, Поздняков А.А., 2018.

 В книге обсуждаются особенности, истоки и развитие биологии как структуры мышления. С начала Нового времени в науке о живом существуют три направления. Эмпирическое (гербалистское, номиналистическое) направление являлось основой таксономии и развилось в комплекс дисциплин под общим названием «естественная история». Аристотелевское (эссенциалистское) направление с самого начала существовало в качестве конкурирующей структуры мышления в таксономии, но с начала XIX века оно развилось в комплекс дисциплин под общим названием «биология». Третье, виталистическое направление сыграло важную роль в теоретическом осмыслении жизненных явлений. Концептуальным развитием виталистического направления являются различные органические и системные теории. В биологии с начала XIX века формируются два основных направления: биология как наука о жизни и биология как наука о живых телах.
Книга может быть полезна биологам и философам, интересующимся проблемами теоретической биологии, преподавателям, аспирантам и студентам.

Философские основания классической биологии, Поздняков А.А., 2018


Механическая мировая гипотеза.
По представлению С. Пеппера достаточно адекватное описание и интерпретацию всего наличного человеческого опыта дают мировые гипотезы , которые отличаются от гипотез частных наук неограниченностью своего предмета, так как охватывают собой всю область человеческого опыта (Рсррсг, 1942). В основе мировой гипотезы лежит понятие коренной метафоры - базовой аналогии, с помощью которой возможно описание и понимание мира. На базе коренной метафоры формируется система категорий, образующая определённую гипотезу об устройстве мира. Надо заметить, что мировую гипотезу в этом смысле можно сопоставить с научной картиной мира, так как в идеале мировая гипотеза должна включать целостную систему представлений об объектах, об их общих свойствах, а также о принципах и факторах, регулирующих их связи и отношения. Основными компонентами мировой гипотезы являются представления о фундаментальных объектах, о типологии объектов, об их взаимосвязи и взаимодействии, о форме движения, типе закономерностей, о пространстве и времени. Также как и исследовательская программа, мировая гипотеза является средством научного поиска и включает определённые способы понимания и трактовки каких-либо предметов, явлений и процессов окружающего мира. По мнению Пеппера, каждая мировая гипотеза вносит свой вклад в наше знание мира, и в совокупности они должны дать полное его описание.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Философские основания классической биологии, Поздняков А.А., 2018 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-04-15 23:14:46