Классический сирийский язык, Акопян А.Е., 2010

Классический сирийский язык, Акопян А.Е., 2010.

«Классический сирийский язык» - первый русскоязычный учебник сирийского языка (т. е. элес-скоголиалекта арамейского языка), одного из важнейших языков восточного христианства. Учебник открывается введением, где содержатся замечания и рекомендации методического характера. Основная часть содержит 8 уроков фонетического курса и 40 уроков основного учебного раздела, в которых представлены грамматика и базовая лексика сирийского языка, обширный и разнообразный материал для чтения, упражнения, нацеленные на укрепление и развитие языковых навыков. Учебник содержит также очерк истории сирийского языка и хрестоматию, составленную из текстов. различных no стилю и уровню сложности, приложения, таблицы глагольных парадигм, сирийско-русский и русско-сирийский словари.
В наборе сирийских текстов использованы компьютерные шрифты Meltho, разработанные Сирийским институтом Бет-Мардуто (www.BelhMarduiho.org).
Учебник предназначен для студентов факультетов востоковедения, истории, теологии, филологии, а также для всех интересующихся сирийской литературной традицией. Учебник может быть использован для самостоятельного изучения сирийского языка.

Классический сирийский язык, Акопян А.Е., 2010

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О СИРИЙСКОМ ПИСЬМЕ.

Как было упомянуто в предисловии и в очерке истории сирийского языка, существует три вида сирийского письма - эстрангело (от греч.«округлая»), серто (сир. «линия»), известное также как «яковитское письмо», и несторианское. Из них трех наиболее древним является эстрангсло, от которого и произошли другие два.
В настоящее время письмом серто пользуются живущие в Сирии, Ливане, Турции и в других странах яковиты, сиро-католики и марониты, для которых классический сирийский язык продолжает оставаться литургическим.
Несторианским письмом пользуются живущие в Ираке, Иране, Армении и в других странах ассирийцы и халдеи, литургическим языком которых также является сирийский. Несторианское письмо является письмом и так называемого современного ассирийского языка.
В отличие от зтих двух, зстрангсло не имеет общинно-конфессиональной окраски и является общим, «нейтральным» письмом для всех конфессий «сирийской традиции». Благодаря своему декоративному характеру, эстрангело часто используется в написанных или напечатанных несторианским письмом или серто текстах для выделения заголовков или обозначения цифр. На эстран-гело издаются научные и учебные пособия по сирийскому языку, сборники и отдельные произведения классической сирийской литературы.
В настоящем учебнике преимущественно употребляется серто, однако эстран-гело и несторианское письмо также использованы, поскольку владение сирийским языком предполагает равное владение всеми тремя разновидностями его письма.


Оглавление.

Oт редактора
Предисловие
Рекомендуемая дополнительная литература
Вводный курс Фонетика и письмо сирийского языка
Основной курс
Хрестоматия
Приложения
Глагольные парадигмы
Сирийско-русский словарь
Русско-сирийский словарь
Ключи к упражнениям
Вводный курс
Основной курс



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Классический сирийский язык, Акопян А.Е., 2010 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.

Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2020-02-25 23:38:05