Большая книга занимательных наук, Перельман Я.И., 2016


Большая книга занимательных наук, Перельман Я.И., 2016.

В сборник «Большая книга занимательных наук» вошли избранные статьи из восьми самых популярных книг Якова Исидоровича Перельмана. Книга приобщает к миру научных знаний, помогает привить читателю вкус к изучению точных наук, вызывает интерес к самостоятельным творческим занятиям. Для школьников средних классов, студентов и учащихся техникумов, для всех желающих восполнить пробелы в своем образовании.

Большая книга занимательных наук, Перельман Я.И., 2016


СКОРОСТЬ - СЛОЖЕНИЕ ДВИЖЕНИЙ. Как быстро мы движемся?
Наш недавний зарубежный гость, французский спортсмен Жюль Лядумег, показавший в 1934 г. москвичам свое мастерство в беге, заслужил мировую известность тем, что установил непревзойденный рекорд быстроты бега: дистанцию в один километр он пробежал в 2 минуты 23,6 секунды! Для сравнения с обычной скоростью пешехода — 1,5 метра в секунду — надо сделать маленькое вычисление; тогда окажется, что Лядумег пробегал в секунду 7 метров. Впрочем, скорости эти не вполне сравнимы: пешеход может ходить долго, целые часы, делая по пять километров в час, спортсмен же способен поддерживать значительную быстроту своего бега всего несколько минут. Пехотная воинская часть перемещается бегом втрое медленнее рекордсмена; она делает два метра в секунду, или 7с лишком километров в час, — но имеет перед спортсменом то преимущество, что может совершать гораздо большие переходы.

Интересно сравнить нормальную поступь человека со скоростью таких — вошедших в пословицу — медлительных животных, как улитка или черепаха. Улитка вполне оправдывает репутацию, приписываемую ей поговоркой: она проходит 1,5 миллиметра в секунду, или 5,4 метра в час, — ровно в тысячу раз меньше человека! Другое классически медленное животное, черепаха, нс намного перегоняет улитку: ее обычная скорость — 70 метров в час. Проворный рядом с улиткой и черепахой, человек предстанет перед нами в ином свете, если сопоставить его перемещение с другими, даже не очень быстрыми движениями в окружающей природе. Правда, он легко перегоняет течение воды в большинстве равнинных рек и не намного отстает от умеренного ветра. Но с мухой, пролетающей 5 метров в секунду, человек может успешно состязаться разве только на лыжах. Зайца или охотничью собаку человек не перегонит, даже несясь на лошади карьером. Состязаться же в скорости с орлом человек может лишь на самолете.

Купить .

По кнопкам выше и ниже «Купить бумажную книгу» и по ссылке «Купить» можно купить эту книгу с доставкой по всей России и похожие книги по самой лучшей цене в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.

По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес», и потом ее скачать на сайте Литреса.

По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно найти похожие материалы на других сайтах.

On the buttons above and below you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.


Дата публикации:






Теги: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2020-08-05 22:58:35