Резьба по дереву, Приемы, техника, изделия, Афанасьев А.А., 2006

К сожалению, на данный момент у нас невозможно бесплатно скачать полный вариант книги.

Но вы можете попробовать скачать полный вариант, купив у наших партнеров электронную книгу здесь.

Также можно купить бумажную версию книги здесь.


Резьба по дереву, Приемы, техника, изделия, Афанасьев А.А., 2006.
 
   В книге обобщен многолетний опыт автора — известного специалиста-резчика. Приведены характеристики древесины различных пород, рекомендации по выбору и заготовке материала, по подбору и изготовлению инструментов и приспособлений. Самым подробным образом описан процесс изготовления как учебных, наиболее простых, так и высокохудожественных изделий.

Резьба по дереву, Приемы, техника, изделия, Афанасьев А.А., 2006


Общие сведения о древесине.
Дадим сначала некоторые пояснения к рис. 5, на котором показано принципиальное строение ствола дерева. Слово «тангенциальный» означает «касательный» — в данном случае плоскость разреза касается одной из окружностей слоев древесины.

Камбий — это слой, невидимый невооруженным глазом. Именно в нем зарождаются клетки для формирования древесины и для коры. Ядро в редких случаях бывает и более светлым, чем заболонь (например, у калины). Ядро содержит мертвые клетки древесины, а живые находятся только в заболони. Резчик по дереву делает из этого следующий вывод: ядровая часть древесины как поделочная — ценнее заболонной, так как содержит меньше влаги, а следовательно, более стойка к загниванию (идет на изготовление водостойких изделий). По поскольку деревья не все ядровые, есть и заболонные (безъядровые), вводится понятие спелодревесной породы, или спелой древесины. Спелыми как раз и называют такие деревья, у которых центральная часть содержит меньше влаги, чем периферийная. Молодые деревья спелыми быть не могут, даже деревья ядровых пород в молодом возрасте ядра не имеют. У деревьев одних пород, например у белой акации, ядро начинает формироваться на 3-й или 4-й год, у других позднее. У сосны ядро образуется лишь в 30—33 лет, а иногда встречаются сосны и в 50 лет, у которых ядро только наметилось. Поэтому относительный размер ядра и заболони у разных пород различный. Также и цветовой переход от ядра к заболони может быть резким или постепенным.

Купить .

По кнопкам выше и ниже «Купить бумажную книгу» и по ссылке «Купить» можно купить эту книгу с доставкой по всей России и похожие книги по самой лучшей цене в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.

По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес», и потом ее скачать на сайте Литреса.

По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно найти похожие материалы на других сайтах.

On the buttons above and below you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.


Дата публикации:






Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-07-26 23:52:03