Антропология возраста, Бочаров В.В., 2001

Антропология возраста, Бочаров В.В., 2001.

В пособии рассматриваются проблемы антропологии возраста - одного из разделов социальной (культурной) антропологии, исследующей возраст человека как био- и социокультурный феномен. Анализируются основные понятия, категории и научные подходы. Рассматривается процесс становления социально-возрастного неравенства в традиционных обществах, его реализация в современных этнических культурах и субкультурах. Делается попытка обосновать революционность российской политической культуры наличием в ней периодически обостряющегося конфликта между поколениями. Для студентов и преподавателей гуманитарных вузов, а также антропологов, психологов, философов и политологов.

Антропология возраста, Бочаров В.В., 2001


ВОЗРАСТНЫЕ ПОНЯТИЯ И КАТЕГОРИИ В НАУКЕ О ЧЕЛОВЕКЕ.
Понятие возраста в науке.
Наука выделяет два типа возраста. Абсолютный возраст, т.е. календарный, или хронологический возраст. Он выражается количеством временных единиц (секунд, лет, тысячелетий), отделяющих момент возникновения объекта от момента его измерения. Определение хронологического. возраста называется датировкой. Существует и условный возраст, или возраст развития. Он определяется путем установления местоположения объекта в определенном эволюционно-генетическом ряду, в некотором процессе развития, и устанавливается на основании каких-то качественно-количественных признаков. Установление условного возраста - элемент периодизации. Любая периодизация - попытка структурировать течение времени, выделить в нем определенные, имеющие какие-то содержательное значение хронологические элементы (периоды). Индивидуальное развитие описывается в понятиях «онтогенез», «течение жизни», «жизненный путь», «жизненный цикл». Развитие человека как био- и социокультурного существа имеет различные траектории. В результате можно говорить, что в человеческом индивидууме в каждый конкретный момент времени сосуществуют несколько возрастов.

А. Биологический возраст, который определяется состоянием обмена веществ и функций организма по сравнению со статистически средним уровнем развития, характерным для всей популяции данного хронологического возраста. Биологический возраст разделяется на скелетный, зубной, возраст полового созревания.
Б. Социальный возраст, который представляет собой набор нормативно-ролевых характеристик, производных от возрастного разделения труда и социальной структуры общества. Такие понятия, как дошкольный, школьный, студенческий, рабочий, пенсионный возраст, брачный возраст, возраст гражданского совершеннолетия, имеют явно социальные происхождение и смысл. При этом следует различать нормативные и фактические критерии возраста. Например, юридический брачный возраст - совсем не то же самое, что демографические показатели брачности (т.е. средний возраст вступления в брак независимо от юридической возможности).



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Антропология возраста, Бочаров В.В., 2001 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2020-09-17 23:35:12