История культуры народов мира, Великие христианские государства, Англия. Франция, Германия, XIV-XVI века, Вейс Г., 2005

История культуры народов мира, Великие христианские государства, Англия. Франция, Германия, XIV-XVI века, Вейс Г., 2005.
 
  Этот том «История культуры народов мира» посвящен времени, когда в Европе понятие «мода» прочно вошло в обиход — для тех групп населения, у которых хватало средств следовать всем ее прихотливым капризам. Согласно духу эпохи, и в этом начинании пальма первенства (пока еще) принадлежала мужчинам. Столицей европейской моды вполне закономерно стала Франция, которая на сотни лет превратилась в эталон в области бытового комфорта и изящной одежды. Это было время, когда профессия портного из ремесла не хуже прочих выделилась в сферу настоящего искусства, где священнодействовали неподражаемые и очень дорогие кутюрье.
«История культуры народов мира» — уникальное издание, в котором описаны костюмы, оружие, мебель, посуда и архитектурные сооружения народов нашей планеты, начиная с IV тысячелетия до н. э. и вплоть до XIX века. Автор этого интереснейшего труда — выдающийся немецкий художник и историк культуры Герман Вейс (1822—1897), профессор Берлинской академии художеств, лично выполнивший большинство многочисленных иллюстраций, украшающих страницы этого энциклопедического собрания. По широте и объему материала, сведенного в единое целое с истинно немецкой добросовестностью и аккуратностью, эта книга до сих пор не знает себе равных в России.

История культуры народов мира, Великие христианские государства, Англия. Франция, Германия, XIV-XVI века, Вейс Г., 2005


Великие христианские государства. Англия, Франция, Германия.
Вместо прежних раздельных штанин, крепившихся к поясу шнурками, появились штаны, придерживаемые вокруг талии продернутым поясом. Так как эти штаны охватывали вместе с ногой и ступню, то к ним для прочности и взамен обуви снизу подшивали кожаные подошвы (ср. рис. 2).

Основной обувью оставались полусапоги, зашнуровывавшиеся спереди, и башмаки. Единственное изменение, которому они подверглись, состояло в постепенном удлинении носков. Удлинение это дошло до того, что уже Филипп IV счел необходимым издать постановление, определявшее длину носков обуви: у дворян — не более двух футов, у граждан — не более одного фута, а у прочих классов — шесть дюймов. Башмаки с такими длинными носками назывались во Франции «пулен», а в Англии — «кракоуз», по названию города Кракова, который считался родиной этой моды.

Из головных уборов носили преимущественно капюшоны и жесткие шляпы, небольшие чашеобразные чепцы и простые повязки появились позднее. Все головные уборы носились или по отдельности, или по два вместе; например, было модно поверх обычного капюшона надевать еще и шляпу (рис. 3; рис. 6, б; рис. 11, а).

СОДЕРЖАНИЕ
ЕВРОПЕЙСКИЕ НАРОДЫ В X IV—XVI ВВ
Франция,Англия и Нидерланды
Германия и скандинавские земли
Утварь.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу История культуры народов мира, Великие христианские государства, Англия. Франция, Германия, XIV-XVI века, Вейс Г., 2005 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-04-20 23:24:22