Уголовное наказание: понятие, цели, состав исполнения, Монография, Орлов В., 2014


Уголовное наказание: понятие, цели, состав исполнения, Монография, Орлов В., 2014.

В монографии рассматриваются понятие, содержание, цели уголовного наказания, состав исполнения уголовного наказания. Впервые комплексно проанализированы объективные и субъективные признаки (элементы) состава исполнения уголовного наказания.
Для студентов, адъюнктов, аспирантов, преподавателей юридических вузов и факультетов, практикующих юристов, работников уголовно-исполнительной системы и иных правоохранительных органов, может представлять интерес для всех, кто интересуется уголовным наказанием.

Уголовное наказание: понятие, цели, состав исполнения, Монография, Орлов В., 2014


Понятие уголовного наказания.
В пенологии особое внимание понятию уголовного наказания уделяли, уделяют и будут уделять ученые разных поколений, наук и стран. Это обуславливается рядом причин: особой значимостью данного института для общества, развитием самого общества, совершенствованием и гуманизацией уголовного наказания и многими другими.
Слово «уголовный» в русском языке означает «относящийся к преступности, к преступлениям и их наказуемости». Термин «наказание» в русском языке имеет несколько значений: 1) мера воздействия на того, кто совершил проступок, преступление; 2) о ком-чем-нибудь трудном, тяжелом, неприятном.

В пенологической литературе высказаны различные точки зрения о понимании уголовного наказания.
В частности И. Я. Фойницкий в своем сочинении, изданном в 1888 г., писал: «Наказание представляет собой принуждение, применяемое к учинившему преступное деяние… Принуждение наказания заключается в причинении или обещании причинить наказываемому какое-нибудь лишение или страдание; поэтому всякое наказание направляется против какого-нибудь блага, принадлежащего наказываемому, – его имущества, свободы, чести, правоспособности, телесной неприкосновенности, а иногда даже против его жизни».
Н. С. Таганцев указывал: «из понятия преступного деяния вытекает, что наказание представляется выражением того особого отношения, которое возникает между учинившим это деяние и государством. С точки зрения преступника, наказание является последствием, им учиненного, с точки зрения государства – мерой, принимаемой вследствие совершенного виновным деяния…
Наказание, как лишение или ограничение благ или прав, является страданием с точки зрения общих условий человеческой жизни, известной средней ощущаемости страданий, безотносительно к тому, как смотрит на него и ощущает его наказываемый»
.
По мнению российского классика уголовного права, понятие о реакции, или наказании, прошло в своем развитии четыре фазиса: 1) естественной реакции (обороняющаяся или отмщающая – отдельного лица, прямая или косвенная – общества); 2) божеского воздаяния; 3) этического воздаяния; 4) юридического воздаяния – классической школы. Теперь наступает пятая эпоха: воззрение на наказание как на социальную защиту (difesa criminale), понимая под нею совокупность социальных мер предупреждения и репрессии, наиболее соответствующих существу преступлений.

Содержание
Обращение к читателю
Address to the Reader
Введение
Глава 1 Понятие, содержание и цели уголовного наказания
§ 1.1. Понятие уголовного наказания
§ 1.2. Содержание уголовного наказания
§ 1.3. Цели уголовного наказания
Глава 2 Состав исполнения уголовного наказания
§ 2.1. Понятие и значение состава исполнения уголовного наказания
§ 2.2. Объект исполнения уголовного наказания
§ 2.3. Объективная сторона исполнения уголовного наказания
§ 2.4. Субъект исполнения уголовного наказания
§ 2.5. Субъективная сторона исполнения уголовного наказания
Заключение
Conclusion
Библиография
I. Нормативно-правовые акты и иные официальные документы
II. Монографии, учебники, лекции, учебные и иные пособия
III. Статьи
IV. Авторефераты диссертаций и диссертации
Информация об авторе Information about the author
Приложение 1 Список трудов автора (1997-2011 гг.)
Приложение 2 Порядок рецензирования статей и материалов в журнале «Российский криминологический взгляд»
Appendix 2 Order of reviewing the articles and materials in the Bulletin
Приложение 3 Условия и требования к опубликованию в журнале «Российский криминологический взгляд»
Appendix 3 Conditions and requirements for publications in the Bulletin
Приложение 4 Список трудов, опубликованных в серии «Библиотека журнала "Российский криминологический взгляд"» в 2008-2013 гг.
Appendix 4 List of works, published in the series "Library of the Bulletin "Russian Criminological Outlook" in 2008-2013.

Купить .

По кнопкам выше и ниже «Купить бумажную книгу» и по ссылке «Купить» можно купить эту книгу с доставкой по всей России и похожие книги по самой лучшей цене в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.

По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес», и потом ее скачать на сайте Литреса.

По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно найти похожие материалы на других сайтах.

On the buttons above and below you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.


Дата публикации:






Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2020-08-13 23:28:46