Безопасность в чрезвычайных ситуациях, Мастрюков Б.С., 2004

К сожалению, на данный момент у нас невозможно бесплатно скачать полный вариант книги.

Но вы можете попробовать скачать полный вариант, купив у наших партнеров электронную книгу здесь.

Также можно купить бумажную версию книги здесь.


Безопасность в чрезвычайных ситуациях, Мастрюков Б.С., 2004.

  Рассмотрены проблемы предупреждения, возникновения и ликвидации последствий природных и техногенных чрезвычайных ситуаций (ЧС) в условиях мирного и военного времени, а также вопросы государственного регулирования в области защиты населения и территорий от ЧС.
Последовательно изложены вопросы идентификации негативных факторов и их источников; прогнозирования и оценки возможных последствий аварий и катастроф природного и антропогенного характера; планирования мероприятий по предотвращению или уменьшению вероятности возникновения ЧС и сокращению масштабов их последствий.
Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальностям «Безопасность жизнедеятельности в техносфере» и «Безопасность технологических процессов и производств».

Безопасность в чрезвычайных ситуациях, Мастрюков Б.С., 2004


Пожаро- и взрывоопасные объекты промышленности.
В различных отраслях промышленности эксплуатируются более 10 тыс. пожаро- и взрывоопасных объектов. Аварии, сопровождаемые взрывами и пожарами, приводят к разрушению промышленных объектов и зданий жилой застройки, поражению людей продуктами горения, ударной волной и тепловым излучением, нанесению значительного ущерба. Угольные шахты представляют собой особую опасность по взрывам метана, угольной пыли и т.п. Пожары, возникающие в подземных выработках, являются наиболее тяжелыми по последствиям и встречаются наиболее часто (32,8 % от общего числа аварий).

Только в 2000 г. на промышленных объектах произошло 235 ЧС, сопровождавшихся крупными пожарами, взрывами и разрушениями, при которых пострадало 234 и погибло 54 чел.

К пожаро- и взрывоопасным объектам можно также отнести газо-, нефте-, аммиако- и продуктопроводы. В настоящее время на предприятиях нефтяной и газовой промышленности находится в эксплуатации более 200 тыс. км магистральных трубопроводов, в том числе 157 тыс. км газопроводов, 47 тыс. км нефтепроводов, 22 тыс. км продуктопроводов, а также 350 тыс. км промысловых трубопроводов, 800 компрессорных и нефтеперекачивающих станций. При среднем сроке службы трубопроводов 30 лет 34 % трубопроводов находятся в эксплуатации 35 лет и более. Износ промысловых трубопроводов достигает 75 %. Более 40 % отказов приходится на трубопроводы, проработавшие более 20 лет. Только в 2000 г. произошло 48 крупных аварий, в результате которых погибло 7 чел. Основными причинами аварий и пожаров были подземная коррозия металла (18%), брак строительно-монтажных работ (14%), внешнее механическое воздействие (15%) и стресс-коррозионное разрушение трубопроводов.

Купить .

По кнопкам выше и ниже «Купить бумажную книгу» и по ссылке «Купить» можно купить эту книгу с доставкой по всей России и похожие книги по самой лучшей цене в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.

По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес», и потом ее скачать на сайте Литреса.

По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно найти похожие материалы на других сайтах.

On the buttons above and below you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.


Дата публикации:






Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-08-01 00:13:57