Словарь оксюморонов русского языка, Козинец С.Б., 2014


Словарь оксюморонов русского языка, Козинец С.Б., 2014.
 
  В словаре описано свыше шестисот оксюморонов различных типов: образные словосочетания (предложения), составные термины, фразеологизмы, сложные слова. Такое разнообразие позволяет представить оксюмороны не только как средство речевой выразительности, но и как факт языка.
Словарь адресован в первую очередь филологам, учителям русского языка и литературы, а также всем, интересующимся русским языком.

Словарь оксюморонов русского языка, Козинец С.Б., 2014


Что такое оксюморон.
Настоящий словарь посвящён одному из самых ярких средств речевой выразительности - оксюморонам.

Оксюморон (др.-греч. oxymoron - остроумно-глупое) - троп, основанный на сочетании противоположных по смыслу или несочетающихся понятий: горячий снег, умная глупость, весёлое горе, нищий богач и под. «В основе оксюморона как разновидности абсурда лежит нарочитое нарушение логического закона противоречия, в соответствии с которым суждение и его отрицание, в частности противоположные оценки не могут быть одновременно истинными применительно к одному и тому же объекту».

«Оксюморон - это такое совмещение несовместимых противоречивых, противоположных слов и понятий, при котором его составляющие не уничтожают и не нивелируют друг друга, а сохраняются в полном объёме своих значений, отображая принципиально новое явление или его новое состояние». То есть, чтобы понять смысл оксюморонного словосочетания, адресат должен, во-первых, соотнести значения составляющих его компонентов, во-вторых, на основании этого синтезировать новое значение. Таким образом, в отличие от привычных («правильных») словосочетаний. «оксюмороны вызывают деавтоматизацию восприятия текста». Стоит, однако, отметить, что подобная деавтоматизация возникает обычно только при первом знакомстве с оксюмороном, в дальнейшем это сочетание может закрепляться в сознании носителя языка как устойчивое.

Содержание
ПРЕДИСЛОВИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
СЛОВАРЬ
Сфера творчества
Интеллектуальная сфера
Зрительные ощущения
Слуховые ощущения. Речь
Обонятельные ощущения
Эмоциональная сфера
Эстетическая сфера
Нравственно-этическая сфера
Бытийная сфера
Религиозная сфера
Социальная сфера
Пространство
Время
Температура
Количественные характеристики
Физические свойства предмета  
АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ.

Купить .

По кнопкам выше и ниже «Купить бумажную книгу» и по ссылке «Купить» можно купить эту книгу с доставкой по всей России и похожие книги по самой лучшей цене в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.

По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес», и потом ее скачать на сайте Литреса.

По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно найти похожие материалы на других сайтах.

On the buttons above and below you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.


Дата публикации:






Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2020-08-05 10:05:51