СПИНОЗА И ПРОБЛЕМА ВЫРАЖЕНИЯ, Жиль Делёз, 2014

К сожалению, на данный момент у нас невозможно бесплатно скачать полный вариант книги.

Но вы можете попробовать скачать полный вариант, купив у наших партнеров электронную книгу здесь.

Также можно купить бумажную версию книги здесь.


СПИНОЗА И ПРОБЛЕМА ВЫРАЖЕНИЯ, Жиль Делёз, 2014.

Крупнейший философ XX века Жиль Делёз снискал себе славу виртуозного интерпретатора и деконструктора текстов, составляющих «золотой фонд» мировой философии. Вниманию читателей предлагается перевод одного из главных историко-философских произведений Делёза, посвященного творчеству великого философа — Спинозе. Нетрадиционное прочтение спинозистских текстов позволяет не только по-новому взглянуть на творчество нидерландского мыслителя, но и глубже проникнуть в весьма непростой понятийный аппарат философствования самого Делёза, а также полнее ощутить то, что Лиотар в свое время назвал «состоянием постмодерна». Книга рассчитана на философов, культурологов, преподавателей вузов, аспирантов и студентов, а также всех, кто интересуется современной философской мыслью

Глава I. Числовое различие и реальное различие.
Выражение предстает как триада. Нам следует различать субстанцию, атрибуты и сущность. Субстанция выражается, атрибуты — это выражения, а сущность — выраженное. Идея выражения остается неумопостигаемой до тех пор, пока мы усматриваем только два термина в отношении, каковое она представляет. Мы смешиваем субстанцию и атрибут, атрибут и сущность, сущность и субстанцию постольку, поскольку не способны принять во внимание наличие и посредничество третьего термина. Субстанция и атрибут различаются, но лишь постольку, поскольку каждый атрибут выражает определенную сущность. Атрибут и сущность различаются, но лишь постольку, поскольку каждая сущность выражается как сущность субстанции, а не атрибута. Здесь манифестируется оригинальность понятия [concept] выражения: сущность — поскольку она существует — не существует вне выражающего ее атрибута; но постольку, поскольку она — сущность, она относится именно к субстанции. Сущность выражается каждым атрибутом, но как сущность самой субстанции. Бесконечные сущности различаются в атрибутах, в коих они существуют, но идентифицируются в субстанции, к которой относятся. Мы всегда сталкиваемся с необходимостью различать три термина: субстанция, которая выражается; атрибут, который ее выражает; и сущность, являющаяся выраженным.

СПИНОЗА И ПРОБЛЕМА ВЫРАЖЕНИЯ, Жиль Делёз, 2014



Оглавление

Введение: роль и важность выражения.6
Важность слова «выражать» у Спинозы. Его тройственная разработка: выражать некую сущность, выражать конкретную сущность, выражать существование. — Выразительный характер атрибута, модуса и идеи. — Выражать: развертывать, или развивать; имплицировать, или свертывать; усложнять, содержать или понимать. — Лейбниц и Спиноза принимают в расчет идею выражения, дабы преодолеть трудности картезианства. — Почему комментаторы почти не поддерживали идею выражения у Спинозы. — Почему идея выражения у Спинозы не является ни объектом определения, ни объектом доказательства. Выражение и доказательство.
Часть первая: триады субстанции
ГЛАВА I: Числовое различие и реальное различие.
Выражение как триада. Первая триада выражения: субстанция, атрибут, сущность.
Проблема различий у Декарта. — По Декарту существуют субстанции с одним и тем же атрибутом: числовые различия реальны. — И существуют субстанции с разными атрибутами: реальные различия являются числовыми. — Теория Спинозы: не бывает несколько субстанций с одним и тем же атрибутом, числовое различие никогда не является реальным. — Следствие: реальное различие никогда не является числовым. Не бывает несколько субстанций, соответствующих разным атрибутам. — У восьми первых теорем Этики не просто гипотетический смысл. Генезис или конституция субстанции.
Противостояние Спинозы и Декарта с точки зрения теории различия. Значение реального различия у Спинозы.
ГЛАВА II: Атрибут как выражение.
Статус атрибута и его выразительный характер. Тексты Краткого трактата. Проблема божественных имен. — Атрибут, атрибутирование и качество. — Атрибуты суть общие формы в Боге и в «творениях». — Почему такой тезис нисколько не отменяет сущностное различие между Богом и вещами. — Спиноза, сторонник однозначности: против двусмысленности, против эминенции, против аналогии. — Однозначность атрибутов и божественные имена. Оппозиция атрибутов и свойств. — Три вида свойств. — Свойства не явля-
ются выразительными.
ГЛАВА III: Атрибуты и божественные имена.
Негативная теология и метод аналогии. — Одно и другое подразумевают смешивание атрибутов со свойствами. Смешивание природы Бога с простыми свойствами, смешивание выражения с «откровением». — Почему такие смешивания постоянны в теологии. — Оппозиции знака и выражения. — Выразительные имена и императивные слова. — Атрибуты как чистые утверждения. — Реальное различие и утверждение.
Как разнообразные «выражения» обозначают одну и ту же вещь. Логика смысла. — Позитивная теология и однозначность. — Формальное различие по Дунсу Скоту и реальное различие по Спинозе. — От однозначности к имманентности.
ГЛАВА IV: Абсолют.
Равенство атрибутов. — Бесконечно совершенное и абсолютно бесконечное. Бесконечно совершенное как «нерв» картезианских доказательств существования Бога. — Смысл возражений, выдвигаемых против онтологического доказательства Декарта. — Лейбниц и Спиноза: недостаточность бесконечно совершенного. — Спиноза: абсолютно бесконечное как основание бесконечно совершенного. — Онтологическое доказательство у Спинозы; план начала Этики. — Различия между Кратким трактатом и Этикой.
— Лейбниц и Спиноза с точки зрения онтологического доказательства. — Определение 6 является реальным определением.
Вторая триада выражения: совершенное, бесконечное, абсолютное.
ГЛАВА V: Способность.
Декарт, обвиняемый в быстроте или легкости. — Формулировка апостериорного доказательства у Декарта: понятие «легкого». — Количество реальности или совершенства как нерв апостериорного доказательства у Декарта.
— Недостаточность количества реальности: способность как основание. Апостериорное доказательство в Кратком трактате. — Формирование аргумента способности. — Две способности: мыслить и знать, существовать и действовать. — Апостериорное доказательство в Этике: способность существовать, непосредственно рассматриваемое.
Атрибуты: условия, при которых мы приписываем чему-либо способности.
— Случай абсолютно бесконечной субстанции, случай конечного существа.
— Способность и сущность. — Вещи являются модусами, то есть обладают способностью.
Способность и потенция испытывать аффекты. — Третья триада выражения: сущность как способность, то, чьей сущностью она является, потенция испытывать аффекты.
Часть вторая: Параллелизм и имманентность
ГЛАВА VI: Выражение в параллелизме
Производство как пере-выражение. — Бог производит так, как он постигает себя, Бог производит так, как он существует. — Однозначность причины: Бог есть причина всех вещей в том же смысле, что и причина самого себя. — Против аналогии. Логика смысла и пере-выражение.
Порядок производства. — Исключение реальной каузальности между разными модусами атрибута. — Параллелизм: тождество порядка, тождество соединения, тождество бытия. — Тождество соединения и принцип равенства. — Тождество бытия: модус и модификация. — Новая триада выражения: атрибут, модус и изменение.
ГЛАВА VII: Две способности и идея Бога.
Сложность доказательства параллелизма: идея и ее объект. — Эпистемологический параллелизм и онтологический параллелизм.
Любая идея чему-то соответствует: влияние Аристотеля. — Любая вещь соответствует некой идее. — Почему Бог необходимо постигает себя. — «Необходимость» идеи Бога. — Способность мыслить необходимо равна способности существовать и действовать. Две способности и их равенство. — Различие способности и атрибута. —
Атрибуты и способность существовать. — Атрибут мышления и способность мыслить. — Исток «преимуществ» атрибута мышления. «Возможность» идеи Бога. — Почему конечный ум является продуктом. — Три преимущества атрибута мышления.
Почему было необходимо проходить через эпистемологический параллелизм. — Одна лишь идея Бога позволяет заключать от единства субстанции к единству какой-либо модификации. Перенос выражения.
ГЛАВА VIII: Выражение и идея.
Первый аспект метода, формальное или рефлексивное: идея идеи; идея, развертываемая нашей способностью понимать. — Форма и рефлексия. Переход ко второму аспекту. — Второй аспект метода, материальное или генетическое: содержание истинной идеи; адекватная идея; идея, выражающая свою собственную причину. — Адекватная идея и генетическое определение. — Роль фикции. — Как генезис ведет нас к идее Бога. — Переход к третьему аспекту: достичь как можно быстрее идеи Бога. — Третий аспект метода: единство формы и содержания, духовный автомат, конкатенация. — Выражение и репрезентация.
Материальное определение и формальное определение истины. — Выражение, адекватная идея и рефлексивная идея. — Адекватная характеристика идеи Бога.
ГЛАВА IX; Неадекватное.
Как мы «обладаем» идеями. — Условия, при которых мы обладаем идеями, не позволяют, по-видимому, этим идеям быть адекватными. — В каком смысле «свертывать» противопоставляется «выражать». — Неадекватная идея является невыразительной. — Проблема Спинозы: как мы доходим до того, что обладаем адекватными идеями? — Нечто позитивное в неадекватной идее. Недостаточность ясного и отчетливого. — Ясное и отчетливое служат только узнаванию. — Они пренебрегают достаточным основанием. — Декарт останавливается на репрезентативном содержании, он не достигает выразительного содержания идеи. Он останавливается на форме психологического сознания, он не достигает логической формы. — Ясное и отчетливое позволяют избегать сущности и причины. — Лейбниц и Спиноза с точки зрения критики ясной и отчетливой идеи.
ГЛАВА X: Спиноза против Декарта.126
В каком смысле метод Декарта является аналитическим. — Недостаточность такого метода согласно Спинозе. — Синтетический метод. — Аристотель и Спиноза: познавать через причину. — Как познается сама причина. Бог как причина самого себя по Декарту: двусмысленность, имманентность, аналогия. — Бог как причина самого себя по Спинозе: однозначность. — Однозначность и имманентность. — Картезианские аксиомы и их трансформация у Спинозы.
ГЛАВА XI: Имманентность и исторические элементы выражения.
Проблема участия в неоплатонизме. — Дар и эманация. — Двойное различие между эманативной причиной и имманентной причиной. Как в неоплатонизме имманентная причина присоединяется к эманативной причине: бытие или ум. — Complicare-explicare. — Имманентность и принцип равенства. — Идея выражения в эманации. — Идея выражения в творении: выражение и подобие. — Как в теории творения имманентная причина присоединяется к образцовой причине.
Выражение, согласно Спинозе, перестает подчиняться гипотезам творения и эманации. — Оппозиция выражения и знака. — Имманентность: различие и однозначность атрибутов. — Спинозистская теория иерархии. — Выражение и различные смыслы принципа равенства.
Часть третья: Теория конечного модуса
ГЛАВА XII: Сущность модуса: переход от бесконечного к конченному.
Смыслы слова «часть». — Качество, количество, интенсивное и экстенсивное количество. — Два бесконечных модуса в письме к Мейеру. Сущность модуса как физическая реальность: степень способности или интенсивное количество. — Статус несуществующего модуса. — Сущность и существование. — Сущность и существование сущности. — Проблема различия сущностей модусов. — Теория различия или количественной дифференциации. — Производство сущностей: сущность модуса и усложнение. Количественное выражение.
ГЛАВА XIII: Существование модуса.
В чем состоит существование модуса: существование и экстенсивные части. — Экстенсивное количество, вторая форма количества. — Различие между количеством и числом. — Простые тела. — Не стоит искать сущности, соответствующие самым простым телам.
Первая триада выражения в конечном модусе: сущность, характерная связность, экстенсивные части. — Законы композиции и разложения связностей. Смысл различия между сущностью и существованием модуса. — Проблема различия существующих модусов. — Как существующий модус внешним образом отличается от атрибута. — Существующий модус и развертывание.
ГЛАВА XIV: Что может тело?.
Вторая триада выражения в конечном модусе: сущность, потенция испытывать аффекты, аффективные состояния, заполняющие такую потенцию. — Аффективные состояния субстанции и аффективные состояния модуса. — Активные аффективные состояния и пассивные аффективные состояния. — Аффекты, или чувства. — Мы, по-видимому, обречены на неадекватные идеи и на пассивные чувства. — Экзистенциальные вариации конечного модуса. — Активная сила и пассивная сила у Лейбница, способность действовать и способность страдать у Спинозы. — В чем способность действовать является единственно положительной и реальной. — Физическое вдохновение: наша потенция испытывать аффекты всегда заполнена. — Этическое вдохновение: мы отделены от того, что мы можем.
Критика спинозизма со стороны Лейбница, двойственный характер такой критики. — То, что является общим у Лейбница и у Спинозы: проект нового натурализма, против Декарта. — Три уровня у Лейбница и у Спинозы. — Подлинное противостояние Лейбница и Спинозы: conatus. — Аффективное состояние как детерминация conatusa. — В каком смысле страсть отделяет нас от того, что мы можем. — Выразительная природа: финалистский натурализм или натурализм без конечной цели?
ГЛАВА XV: Три порядка и проблема зла.
Fades totius universi. — В каком смысле две связности могут не скомпоноваться. — Три порядка, соответствующие триаде модуса: порядок сущностей, порядок связностей, порядок встреч. — Важность темы непредвиденной встречи у Спинозы.
Встреча между телами, чьи связности скомпоновались. — Увеличивать способность действовать, или помогать ей. — Как различие радостных и грустных страстей собирается присоединиться к различию между активными и пассивными аффективное состояниями. — Встреча между телами, чьи связности не скомпоновались. — Грустная страсть и состояние природы. — Как мы приходим к тому, чтобы испытывать радостные страсти? Ни добра, ни зла, но хорошее и дурное. — Зло как дурная встреча или разложение связности. — Метафора отравления. — В порядке связностей никогда не бывает зла; первая ошибка Блейенберга. — В порядке сущности никогда не бывает зла: вторая ошибка Блейенберга. — Зло и порядок встреч; пример слепца и третья ошибка Блейенберга.
Смысл тезиса: зло есть ничто. — Замена морального противостояния на этическое различие.
ГЛАВА XVI: Этическое видение мира
Принцип обратной связи действия и страсти в душе и в теле. — Противостояние Спинозы этому принципу: практическое значение параллелизма. Естественное право: власть и право. — Четыре оппозиции естественного права и древнего естественного закона. — Состояние природы и случай встреч. — Разум в своем первом аспекте: усилие, чтобы организовывать встречи. — Этическое различие: разумный, свободный или сильный человек. — Адам. — Состояние природы и разум. — Необходимость некой инстанции, благоприятствующей усилию разума. — Город: различия и сходства между гражданским состоянием и состоянием разума. Этика ставит проблемы в терминах потенции и способности. — Оппозиция этики и морали. — Идти до конца в том, что мы можем. — Практическое значение философии. — Разоблачать грусть и ее причины. — Утверждение и радость.
ГЛАВА XVII: Общие понятия.
Первый вопрос: Как мы приходим к тому, чтобы испытывать максимум радостных страстей? — Второй вопрос: Как мы приходим к тому, чтобы испытывать активные аффективные состояния? — Пассивная радость и активная радость.
Соответствие тел, композиция связностей и общность композиции. — Более или менее общие точки зрения. — Общие понятия: их вариации согласно их всеобщности. — Общие понятия являются всеобщими, а не абстрактными идеями. — Критика абстрактной идеи. — От Спинозы к Жоффруа Сент-Илеру. — Общие понятия необходимо адекватны. — Ответ на вопрос: Как мы доходим до формирования адекватных идей? — Общее понятие и выражение. Порядок формирования общих понятий идет от менее общих к более общим. — Пассивная радость приводит нас к формированию общего понятия. — Разум в своем втором аспекте: формирование общих понятий. — Практический смысл общего понятия: сообщать нам активные радости. — Как, начиная с менее общих понятий, мы формируем более общие. — Постигать неизбежную грусть.
ГЛАВА XVIII: К третьему роду.
Сложность первого рода познания: состояние природы, гражданское состояние, состояние религии. — Знаки и первый род.
Второй род и состояние разума. — Применение общих понятий к существующим модусам. — Общие понятия так открытие Этики. Предчувствия в Кратком трактате. — Гармония между первым родом познания и вторым.
— Гармония разума и воображения.
Общие понятия как условия нашего познания. — От общих понятий к идее Бога: в каком смысле она применяется ко второму роду, в каком смысле она заставляет нас переходить к третьему. — Общие понятия и общие формы.
— Третий род и порядок сущностей.
ГЛАВА XIX: Блаженство.
Три детерминации третьего рода. — Активные радости третьего рода. Различие между активной радостью третьего рода и активной радостью второго. — Идея нас самих. — Побочные аффективные состояния и врожденные аффективные состояния. — Врожденное второго рода и врожденное третьего рода. — Бог второго рода и Бог третьего рода. — Третий род и выражение.
Как мы достигаем третьего рода в ходе нашего существования. — Пределы такого доступа. — Против математической и идеалистической интерпретаций сущности. — Различие по природе между длительностью и вечностью: критика понятия бессмертия. — Смерть. — Аффективные состояния третьего рода полностью заполняют нашу потенцию испытывать аффекты только после смерти. — В каком смысле существование является испытанием: идея спасения у Спинозы. — Интенсивная часть и экстенсивная часть: их соотносительная значимость с точки зрения выражения. Стать выразительным.
Заключение: Теория выражения у Лейбница и Спинозы (экспрессионизм е философии).
Выражать: быть, познавать, действовать или производить. — Исторический смысл этого понятия. — Смысл, придаваемый ему Лейбницем и Спинозой: тройной аспект реакции против Декарта. — Различие Лейбниц-Спиноза: двусмысленные выражения и аналогия, однозначные выражения и однозначность. — Три фигуры Однозначного по Спинозе. — Парадокс выражения: выраженное.
Приложение: Формальный очерк плана Этики и роль схолий в осуществлении этого плана.
Послесловие переводчика: От управления аффектами к
СЛОЖНОСТНОМу МЫШЛЕНИЮ.

Купить .

По кнопкам выше и ниже «Купить бумажную книгу» и по ссылке «Купить» можно купить эту книгу с доставкой по всей России и похожие книги по самой лучшей цене в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.

По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес», и потом ее скачать на сайте Литреса.

По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно найти похожие материалы на других сайтах.

On the buttons above and below you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.


Дата публикации:






Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-09-26 23:25:01