Конституционное (государственное) право зарубежных стран: Учебник для ВУЗов, Мишин А.А., 2013

К сожалению, на данный момент у нас невозможно бесплатно скачать полный вариант книги.

Но вы можете попробовать скачать полный вариант, купив у наших партнеров электронную книгу здесь.

Также можно купить бумажную версию книги здесь.


Конституционное (государственное) право зарубежных стран: Учебник для ВУЗов, Мишин А.А., 2013.

Глава 2. КОНСТИТУЦИИ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН.
§ 1. Понятие и сущность конституции.

Термин "конституция" <1> был известен еще в Древнем Риме: так называли акты императора, имевшие высшую юридическую силу; использовался он и в период феодализма в Европе, но уже для названия различных актов. Современное значение термин "конституция" приобрел в ходе буржуазных революций. В конституционных нормах буржуазия видела определенную гарантию стабильности государственного и общественного строя, гарантию своего участия в осуществлении государственной власти.

Конституционное (государственное) право зарубежных стран: Учебник для ВУЗов, Мишин А.А., 2013

§ 2. Основные черты и особенности конституций.

В настоящее время насчитывается более двухсот действующих конституций. Некоторые из них приняты более двухсот лет назад. Наиболее старыми являются Конституции США 1787 г., Норвегии 1814 г., Бельгии 1831 г., Великого герцогства Люксембург 1868 г. Особенно бурным процесс создания конституций стал в XX в. Волны массового принятия конституций имели место после крушения колониальной системы - это Конституции стран Азии и Африки. В послевоенный период были приняты или существенно изменены конституции многих стран Америки (Бразилии, Боливии, Гондураса, Доминиканской Республики, Сальвадора, Канады), Европы (Италии, Франции, ФРГ, Дании, Греции, Испании, Португалии, Швейцарии), Азии (Японии, Турции, Республики Корея, Филиппин). В конце XX в. прошла следующая массовая волна принятия новых конституций.

Каждая из ныне действующих конституций обладает специфическими индивидуальными чертами. В них нашли отражение социальные, национальные, политические, исторические, религиозные и иные особенности соответствующих стран. В то же время всем конституциям присущи некоторые общие, совпадающие черты.

§ 3. Классификация конституций и их внутренняя структура.

В науке конституционного права неоднократно предпринимались попытки классифицировать конституции по различным основаниям. Скажем, в зависимости от формы государственного устройства предлагалось делить конституции на унитарные и федеративные, в зависимости от характера политического режима - на демократические и реакционные, в зависимости от предполагаемой продолжительности применения - на постоянные и временные. Соответствующие термины довольно часто встречаются в литературе, когда возникает потребность в дополнительной характеристике конкретной конституции <1>. Самая старая классификация, которая использовалась еще в XIX в., применяется до сих пор.

Купить книгу Конституционное (государственное) право зарубежных стран: Учебник для ВУЗов, Мишин А.А., 2013 .

По кнопкам выше и ниже «Купить бумажную книгу» и по ссылке «Купить» можно купить эту книгу с доставкой по всей России и похожие книги по самой лучшей цене в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.

По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес», и потом ее скачать на сайте Литреса.

По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно найти похожие материалы на других сайтах.

On the buttons above and below you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.


Дата публикации:






Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-09-15 23:35:40