Платон - Диалоги.


Название: Платон - Диалоги. 1986.

    В издании представлены диалоги древнегреческого философа Платона.

Платон - Диалоги.




    Платон - не собственное имя великого философа, а прозвище, данное ему за широкий лоб (греч Platos означает «ширина»; отсюда же и «плато» - «возвышенная равнина»). Родителями же он был наречен Аристоклом. Человечеству невероятно повезло: если от других знаменитых античных мыслителей - Фалеса, Анаксимандра, Гераклита, Эмпедокла, Левкиппа, Демокрита и других - до наших дней не дошло ни одного полного произведения, а лишь незначительные фрагменты, - то практически все наследие Платона уцелело. Монблан шедевров, написанных в форме диалогов. Почти во всех главным действующим лицом выступает величайший мудрец Древности - Сократ, который сам никогда и ничего не записывал и все свои идеи излагал устно.

    Платону принадлежит не менее двух десятков абсолютно Достоверных диалогов и, кроме того, множество таких, авторство которых постоянно подвергается сомнению, но тем не менее они, как правило, включаются в состав собрания его сочинений. Каждый из них по своему прекрасен - и с философской, и с эстетической точки зрения - какой бы мы ни выбрали: один ли из самых обширных и энциклопедически насыщенных - «Государство», самый ли поэтический и вдохновенный диалог о любви - «Пир», или самый высокомудрый, излагающий космологию Платона - «Тимей» (правда, сюда же вкраплен и беллетристический рассказ о гибели Атлантиды).

     Платон не относит к числу доступных человеку благ счастье: последнее доступно божеству, а людям - лишь в виде загробного блаженства. Потому Платон и говорит, что по существу философские души44  преисполнены великим и удивительным и по отрешении от тела они становятся сотрапезниками богов и созерцают луг истины, поскольку уже при жизни им вожделенно знание ее и выше всего они ценят стремление к нему. Благодаря этому они как бы очищают и восстанавливают некое зрение души, потускневшее и ослабленное, которое, однако, следует беречь больше, нежели тысячу телесных очей, и оказываются в состоянии вознестись ко всему разумному.

Купить книгу - Платон - Диалоги.

Купить книгу - Платон - Диалоги.

По кнопкам выше и ниже «Купить бумажную книгу» и по ссылке «Купить» можно купить эту книгу с доставкой по всей России и похожие книги по самой лучшей цене в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.

По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес», и потом ее скачать на сайте Литреса.

По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно найти похожие материалы на других сайтах.

On the buttons above and below you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.


Дата публикации:






Теги: :: ::


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2020-05-27 23:13:13