Олимпиадные задачи по физике, Кузнецов А.П., Кузнецов С.П., Мельников Л.А., Шевцов В.Н., 2002

Олимпиадные задачи по физике, Кузнецов А.П., Кузнецов С.П., Мельников Л.А., Шевцов В.Н., 2002.

  В настоящий сборник включены задачи саратовских городских физических олимпиад, предлагавшиеся ученикам выпускных классов с 1975 по 1997 годы. В большинстве своем это оригинальные задачи. Наряду с традиционными для "школьной" физики задачами о наклонных плоскостях, сталкивающихся шарах и т.д., на олимпиадах предлагались также задачи на оценки порядка величин, метод размерностей, задачи со ссылкой на результаты компьютерного моделирования. Варианты приводятся целиком, что облегчит школьникам подготовку к олимпиадам. При этом читатели должны иметь в виду, что на олимпиаде не разрешается пользоваться какой-либо литературой.

Олимпиадные задачи по физике, Кузнецов А.П., Кузнецов С.П., Мельников Л.А., Шевцов В.Н., 2002


Примеры.
Даны две пружины из одинакового материала, каждая из которых свита виток к витку. Диаметры пружин 3 и 9 мм, длины 1 и 7 см, диаметры про-волок 0,2 и 0,6 мм. Коэффициент жесткости первой пружины 14 Н/м. Найдите коэффициент жесткости второй пружины.

В однородное магнитное поле с индукцией B помещена фигура в виде тонкой металлической пластинки толщины d. Пластинка имеет форму равностороннего треугольника со стороной l (l >> d). Плотность материала. К вершинам А и В треугольника (рис. 4) с помощью длинных и мягких проводов подключен источник ЭДС с внутренним сопротивлением R0. Найдите ускорение пластинки. Массой и сопротивлением подводящих проводов, а также сопротивлением пластинки пренебречь. Плоскость фигуры перпендикулярна магнитному полю.

В невесомости в состоянии покоя находится гантелька, которая состоит из двух маленьких одинаковых массивных шаров, скрепленных нерастяжимым стержнем длины l, массой которого можно пренебречь. Шары несут заряды +q и -q. В пространстве скачком создают однородное электрическое поле. Какова должна быть напряженность этого поля, чтобы а) гантелька наверняка осталась целой? б) наверняка разорвалась? Первоначальная ориентация гантельки неизвестна. Стержень рвется, если сила его натяжения больше величины F.

ОГЛАВЛЕНИЕ.
Предисловие.
Условия задач 1975-1997 годы.
Ответы и решения 1975-1997 годы.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Олимпиадные задачи по физике, Кузнецов А.П., Кузнецов С.П., Мельников Л.А., Шевцов В.Н., 2002 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-03-01 00:00:50