История немецкой литературы в 5 томах, том 1, Пуришев Б.И., Жирмунский В.М., 1962

История немецкой литературы в 5 томах, том 1, Пуришев Б.И., Жирмунский В.М., 1962.

Раздел первый. ЛИТЕРАТУРА ДРЕВНЕЙШЕГО ПЕРИОДА.

К началу нашей эры германские племена занимали обширную территорию между Рейном и Эльбой, Скандинавским полуостровом и Дунаем, совершали набеги на владения Римской империи, смешивались друг с другом и с представителями иных этнических групп. Единого языка они еще не вмели. Современная наука располагает довольно большими и разнообразными материалами по истории -древних германцев. Археологические данные, собранные лингвистами, дополняются денными свидетельствами античных писателей, особенно Юлия Цезаря и Тацита. Последние сообщают немало фактов, подтвержденных исторической наукой, В трудах Цезаря и Тацита находятся и первые общие характеристики древних германских племен, сведения об их экономической и общественной жизни, об их культуре. Немецкая буржуазная историография создала немало реакционных мифов о жизни и быте древних германских племен. Выступая против псевдонаучных положений, выдвигаемых буржуазными учеными, Ф. Энгельс в своей работе «Происхождение семьи, частной собственности и государства» еще в конце прошлого века положил основу марксистского изучения истории древних германских племен.

История немецкой литературы в 5 томах, том 1, Пуришев Б.И., Жирмунский В.М., 1962



ПАМЯТНИКИ УСТНОЙ СЛОВЕСНОСТИ.

Представление о германской поэзии каролингских времен, о ее содержании и форме значительно расширяется при обращении к тем немногим памятникам варварского фольклора, которые уцелели случайно как посторонние записи в богословских книгах. В конце IX или начале X в. безвестный восточнофранкский клирик записал на прокладочном листе религиозного сочинения, найденного в 1841 г. в Мерзебургском соборе, два заклинания: одно — на освобождение воина из плена, другое — на исцеление коня. Подобные произведения народного творчества были широко распространены в описываемый период. Существовали, например, заговор против червей, заговор пчел, заговор от паралича и др. Но заклинания, названные Мерзебургскими, занимают среди них особое место; они связаны своим происхождением с глубокой древностью и проникнуты верой в языческих богов.

ОГЛАВЛЕНИЕ.

От редакции
ЛИТЕРАТУРА СРЕДНИХ ВЕКОВ
Раздел первый. ЛИТЕРАТУРА ДРЕВНЕЙШЕГО ПЕРИОДА (Г, В. Шаткое)
Раздел второй. ЛИТЕРАТУРА XII— XIII ВЕКА (В. И. Пуришев)
Раздел третий. ЛИТЕРАТУРА ПОЗДНЕГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ. XIV—XV века (В. И. Пуришев)
ЛИТЕРАТУРА ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ
Введение
Раздел первый. ЛИТЕРАТУРА ГУМАНИЗМА, РЕФОРМАЦИИ И ВЕЛИКОЙ КРЕСТЬЯНСКОЙ ВОЙНЫ (Б. И. Пуришев)
Раздел второй. ЛИТЕРАТУРА ПОСЛЕ ВЕЛИКОЙ КРЕСТЬЯНСКОЙ ВОЙНЫ (Б. И. Пуришев).
ЛИТЕРАТУРА XVII ВЕКА
Введение (Л. В. Пумпянский и Р. М. Самарин)
Указатель имен и названий произведений
Список иллюстраций



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу История немецкой литературы в 5 томах, том 1, Пуришев Б.И., Жирмунский В.М., 1962 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать djvu
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Не нашёл? Найди:





2021-11-27 23:40:02