Сборник задач по общему курсу физики, Книга 2, Термодинамика и молекулярная физика, Гинзбург В.Л., Левин Л.М., Сивухин Д.В., Яковлев И.А., 2006

Сборник задач по общему курсу физики, Книга 2, Термодинамика и молекулярная физика, Гинзбург В.Л., Левин Л.М., Сивухин Д.В., Яковлев И.А., 2006.

   В предлагаемом сборнике задач по физике использован опыт преподавания общего курса физики в МГУ, Московском физико-техническом институте и Московском государственном педагогическом институте им. В. И. Ленина. По степени трудности задачи охватывают широкий диапазон: от самых элементарных до задач, стоящих на уровне оригинальных научных исследований, выполнение которых возможно на основе углубленного знания общего курса физики.
Сборник состоит из пяти книг: I. Механика. II. Термодинамика и молекулярная физика. III. Электричество и магнетизм. IV. Оптика. V. Атомная физика. Физика ядра и элементарных частиц.
Для студентов физических специальностей высших учебных заведений.

Сборник задач по общему курсу физики, Книга 2, Термодинамика и молекулярная физика, Гинзбург В.Л., Левин Л.М., Сивухин Д.В., Яковлев И.А., 2006


Температура. Термические свойства тел.
Любопытное явление, замеченное и объясненное Каноном Мозели, описано Джоном Тиндалем в книге «Теплота, рассматриваемая как род движения». Тиндаль писал: «Хоры Бристольского собора были покрыты свинцовыми листами. Длина крыши 60 футов, ширина 19 футов 4 дюйма. Свинец был положен в 1851 г., и два года спустя он всей массой подвинулся вниз на 18 дюймов. Понижение свинца происходило постоянно с тех самых пор, как им были покрыты хоры. Попытка остановить его движение вколачиванием гвоздей в стропила не удалась, потому что сила, с которой опускался свинец, вырывала гвозди. Крыша была некрутая и свинец мог бы оставаться на ней, не скользя вниз из-за действия силы тяжести». Объяснить описанное явление.

Для определения истинного коэффициента объемного расширения жидкостей применяется следующий метод. Два сообщающихся сосуда наполняются жидкостью, расширение которой исследуется; при одинаковой температуре обоих сосудов жидкость в них находится на одной высоте. Если один из сосудов охлаждать тающим льдом, а другой нагревать в парах кипящей при нормальном атмосферном давлении воды, то при равновесии уровни жидкостей будут различны. Эта разность уровней дает возможность вычислить коэффициент объемного расширения а. Вывести выражение для а.

СОДЕРЖАНИЕ.
Предисловие к четвертому изданию.
§1. Температура. Термические свойства тел.
§2. Идеальные газы.
§3. Работа и количество тепла. Первое начало термодинамики.
§4. Второе начало термодинамики.
§5. Теплопроводность.
§6. Кинетическая теория вещества.
§7. Реальные газы.
§8. Поверхностное натяжение.
§9. Фазовые превращения. Растворы.
Приложения.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Сборник задач по общему курсу физики, Книга 2, Термодинамика и молекулярная физика, Гинзбург В.Л., Левин Л.М., Сивухин Д.В., Яковлев И.А., 2006 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-04-19 00:00:56