Сборник задач по общему курсу физики, Книга 2, Термодинамика и молекулярная физика, Гинзбург В.Л., Левин Л.М., Сивухин Д.В., Яковлев И.А., 2006

К сожалению, на данный момент у нас невозможно бесплатно скачать полный вариант книги.

Но вы можете попробовать скачать полный вариант, купив у наших партнеров электронную книгу здесь, если она у них есть наличии в данный момент.

Также можно купить бумажную версию книги здесь.


Сборник задач по общему курсу физики, Книга 2, Термодинамика и молекулярная физика, Гинзбург В.Л., Левин Л.М., Сивухин Д.В., Яковлев И.А., 2006.

   В предлагаемом сборнике задач по физике использован опыт преподавания общего курса физики в МГУ, Московском физико-техническом институте и Московском государственном педагогическом институте им. В. И. Ленина. По степени трудности задачи охватывают широкий диапазон: от самых элементарных до задач, стоящих на уровне оригинальных научных исследований, выполнение которых возможно на основе углубленного знания общего курса физики.
Сборник состоит из пяти книг: I. Механика. II. Термодинамика и молекулярная физика. III. Электричество и магнетизм. IV. Оптика. V. Атомная физика. Физика ядра и элементарных частиц.
Для студентов физических специальностей высших учебных заведений.

Сборник задач по общему курсу физики, Книга 2, Термодинамика и молекулярная физика, Гинзбург В.Л., Левин Л.М., Сивухин Д.В., Яковлев И.А., 2006


Температура. Термические свойства тел.
Любопытное явление, замеченное и объясненное Каноном Мозели, описано Джоном Тиндалем в книге «Теплота, рассматриваемая как род движения». Тиндаль писал: «Хоры Бристольского собора были покрыты свинцовыми листами. Длина крыши 60 футов, ширина 19 футов 4 дюйма. Свинец был положен в 1851 г., и два года спустя он всей массой подвинулся вниз на 18 дюймов. Понижение свинца происходило постоянно с тех самых пор, как им были покрыты хоры. Попытка остановить его движение вколачиванием гвоздей в стропила не удалась, потому что сила, с которой опускался свинец, вырывала гвозди. Крыша была некрутая и свинец мог бы оставаться на ней, не скользя вниз из-за действия силы тяжести». Объяснить описанное явление.

Для определения истинного коэффициента объемного расширения жидкостей применяется следующий метод. Два сообщающихся сосуда наполняются жидкостью, расширение которой исследуется; при одинаковой температуре обоих сосудов жидкость в них находится на одной высоте. Если один из сосудов охлаждать тающим льдом, а другой нагревать в парах кипящей при нормальном атмосферном давлении воды, то при равновесии уровни жидкостей будут различны. Эта разность уровней дает возможность вычислить коэффициент объемного расширения а. Вывести выражение для а.

СОДЕРЖАНИЕ.
Предисловие к четвертому изданию.
§1. Температура. Термические свойства тел.
§2. Идеальные газы.
§3. Работа и количество тепла. Первое начало термодинамики.
§4. Второе начало термодинамики.
§5. Теплопроводность.
§6. Кинетическая теория вещества.
§7. Реальные газы.
§8. Поверхностное натяжение.
§9. Фазовые превращения. Растворы.
Приложения.

Купить .

По кнопкам выше и ниже «Купить бумажную книгу» и по ссылке «Купить» можно купить эту книгу с доставкой по всей России и похожие книги по самой лучшей цене в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.

По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес», и потом ее скачать на сайте Литреса.

По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно найти похожие материалы на других сайтах.

On the buttons above and below you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.


Дата публикации:






Теги: :: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2022-01-22 09:51:52