Топографическая анатомия и оперативная хирургия, Том 1, Сергиенко В.И., Петросян Э.А., Фраучи И.В., 2001

Топографическая анатомия и оперативная хирургия, Том 1, Сергиенко В.И., Петросян Э.А., Фраучи И.В., 2001.

   Последний оригинальный учебник по топографической анатомии и оперативной хирургии вышел в свет более 25 лет назад, впоследствии в свет выходили лишь переиздания. Развитие современной медицины, появление новых хирургических и диагностических методов (ультразвуковой диагностики, компьютерной томографии) способствовали появлению нового учебника. Настоящее издание «Топографической анатомии и оперативной хирургии» будет необходимым и своевременным.
Каждая глава заканчивается списком тестовых заданий для самостоятельного контроля, позволяющих студентам оценить степень своей подготовки по данному разделу.
Книга снабжена указателем цитируемой литературы. Для лучшего понимания излагаемого материала учебник дополнен большим числом иллюстраций, показывающих послойное строение анатомических областей и этапы сложных операций.
Книга предназначена для студентов медицинских вузов.

Топографическая анатомия и оперативная хирургия, Том 1, Сергиенко В.И., Петросян Э.А., Фраучи И.В., 2001


ИСТОРИЯ ТОПОГРАФИЧЕСКОЙ АНАТОМИИ.
Основу как нормальной, так и топографической анатомии заложил гениальный Леонардо да Винчи. Изначально он занимался только анатомией, руководствуясь интересами живописи и скульптуры. Однако затем такой односторонний подход перестал его удовлетворять, и он всерьёз увлекся тайнами строения человеческого организма. Присутствуя при вскрытиях трупов в анатомических театрах, художник делал многочисленные зарисовки различных частей тела, в том числе и поперечных разрезов конечностей.

Огромный вклад в дальнейшее развитие анатомии внёс выдающийся бельгийский учёный Андреас Везалий, широко применявший вскрытие трупов и проводивший опыты на животных. Полученные сведения он обобщил в революционном труде «О строении человеческого тела» (1543). «Труд Везаяия — это первая анатомия человека в новейшей истории человечества, не повторяющая только указания и мнения древних авторитетов, а опирающаяся на работу свободного исследовательского ума»,— писал И.П. Павлов. Однако в то время инквизиция сурово расправлялась с любым проявлением свободной мысли и особенным гонениям подвергались врачи, изучающие анатомию на трупах. Везаяия ложно обвинили в том, что он вскрывал живых людей, труды его сожгли, а самого приговорили к паломничеству в Палестину, которое закончилось гибелью учёного.

Оглавление.
ПРЕДИСЛОВИЕ.
АББРЕВИАТУРЫ.
ГЛАВА 1. ВВЕДЕНИЕ.
ГЛАВА 2. ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ ВЕРХНЕЙ КОНЕЧНОСТИ.
ГЛАВА 3. ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ НИЖНЕЙ КОНЕЧНОСТИ.
ГЛАВА 4. ОПЕРАТИВНАЯ ХИРУРГИЯ КОНЕЧНОСТЕЙ.
ГЛАВА 5. ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ ГОЛОВЫ.
ГЛАВА 6. ОПЕРАТИВНАЯ ХИРУРГИЯ ГОЛОВЫ.
ГЛАВА 7. ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ ШЕИ.
ГЛАВА 8. ОПЕРАЦИИ НА ОРГАНАХ ШЕИ.
ГЛАВА 9. ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ ГРУДИ.
ГЛАВА 10. ОПЕРАЦИИ НА ГРУДНОЙ КЛЕТКЕ И ОРГАНАХ ПОЛОСТИ ГРУДИ.
ТЕСТОВЫЕ ВОПРОСЫ.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Топографическая анатомия и оперативная хирургия, Том 1, Сергиенко В.И., Петросян Э.А., Фраучи И.В., 2001 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать djvu
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Не нашёл? Найди:





2021-04-21 23:37:16