ЕГЭ 2021, Русский язык, Методические материалы, Цыбулько И.П., Александров В.Н., Арутюнова Е.В.

ЕГЭ 2021, Русский язык, Методические материалы, Цыбулько И.П., Александров В.Н., Арутюнова Е.В.

   Методические материалы для председателей и членов предметных комиссий субъектов Российской Федерации по проверке выполнения заданий с развёрнутым ответом экзаменационных работ ЕГЭ 2021 г. по русскому языку подготовлены в соответствии с Тематическим планом работ Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный институт педагогических измерений» на 2021 г. Пособие предназначено для подготовки экспертов по оцениванию заданий с развёрнутым ответом, которые являются частью контрольных измерительных материалов (КИМ) для сдачи единого государственного экзамена (ЕГЭ) по русскому языку.
В методических материалах даётся краткое описание структуры контрольных измерительных материалов 2021 г. по русскому языку, характеризуются типы заданий с развёрнутым ответом, используемые в КИМ ЕГЭ по русскому языку, и критерии оценки выполнения заданий с развёрнутым ответом, приводятся примеры оценивания выполнения заданий и даются комментарии, объясняющие выставленную оценку.
Авторы будут благодарны за замечания и предложения по совершенствованию пособия.

ЕГЭ 2021, Русский язык, Методические материалы, Цыбулько И.П., Александров В.Н., Арутюнова Е.В.


Сочинение но тексту В.А. Солоухина.
В данном тексте Владимир Алексеевич Солоухин, писатель и поэт, поднимает проблему отношения к памятникам архитектуры.

Для раскрытия данной проблемы автор обращается к некоторым случаям уничтожения культурного наследия в столице нашей страны - Москве. К примеру, он рассказывает о снесении древнего Страстного монастыря и строительстве сквера и концертного зала на его месте (предложения 5-9). Описывая фасад новых строений, автор использует эпитет «унылый» и задаётся вопросом, эти ли объекты должны являться предметом национальной гордости, из чего читатель может сделать вывод о глубоком сожалении Солоухина по поводу уничтожения древнего монастыря. Кроме того, он рассказывает о храме Христа Спасителя, построенном «на народные деньги» «как памятник непокорённости московской перед сильным врагом, как памятник победы над Наполеоном». Данному зданию автор даёт характеристику самого высокого и самого величественного в городе (предложение 13), однако и оно было разрушено ради строительства бассейна. Солоухин сокрушается из-за того, что важнейший символ победы и силы русского духа был сломлен для чего-то столь обыденного и непримечательного, как плавательный центр.

Эти примеры связаны равнодушием человека к памятникам архитектуры, уничтожением исторической ценности и собственного прошлого, что не может не расстраивать и не пугать. Примеры в тексте приведены так, что от одного примера к другому усиливается чувство отчаяния за содеянное человеком. Второй пример дополняет, усиливает негативные чувства от прочитанного в первом примере, позволяет более точно передать автору не только мысли, но и чувства.

Оглавление.
1. Задания с развёрнутым ответом в системе контрольных измерительных материалов ЕГЭ по русскому языку.
2. Подготовка эксперта предметной комиссии по русскому языку.
3. Общая система оценивания выполнения задания с развёрнутым ответом (сочинения-рассуждения).
4. Критерии проверки и оценки выполнения задания с развёрнутым ответом.
5. Проверка выполнения задания с развёрнутым ответом по критериям.
Приложение 1 Документация эксперта предметной комиссии по русскому языку.
Приложение 2 Бланк-протокол проверки развёрнутых ответов.
Приложение 3 Бланк-копия.
Приложение 4 Таблица пошагового оценивания сочинения - ответа на задание с развёрнутым ответом.
Приложение 5 Исходные тексты.
Приложение 6 Указания по оцениванию развернутых ответов участников ЕГЭ для эксперта, проверяющего ответ на задание 27 по русскому языку в 2021 году.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу ЕГЭ 2021, Русский язык, Методические материалы, Цыбулько И.П., Александров В.Н., Арутюнова Е.В. - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи: