Морфемика и словообразование современного русского языка, Сборник упражнений, Зубова Л.В., Меньшикова Ю.В., 2014

Морфемика и словообразование современного русского языка, Сборник упражнений, Зубова Л.В., Меньшикова Ю.В., 2014.

   Сборник упражнений входит в учебно-методический комплекс по морфемике и словообразованию современного русского языка. Упражнения сборника позволяют с помощью специально подобранного языкового материала закрепить информацию, данную в учебнике и хрестоматии, более подробно осветить многие темы учебника, сформировать навыки анализа структуры русского слова.
В упражнениях используется как традиционный для пособий по русскому языку материал, основанный на словоупотреблении в произведениях русской литературной классики, так и материал, отражающий словоупотребление в других сферах функционирования языка: от научных текстов до разговорной речи и фольклора.
Пособие ориентировано на программу по современному русскому языку для филологических факультетов высших учебных заведений Российской Федерации.

Морфемика и словообразование современного русского языка, Сборник упражнений, Зубова Л.В., Меньшикова Ю.В., 2014


Морфемика.
Найдите в тексте примеры слов, в которых могут быть выделены морфемы различных типов по функции, по роли и положению в структуре слова, по сочетаемости с другими морфемами. Отдельно выделите и предложите возможные трактовки для сегментов, не обладающих полнотой плана выражения.

Маргарита же пронзительно свистнула и, оседлав подлетевшую щетку, перенеслась над рекой на противоположный берег. Тень меловой горы сюда не доставала, и весь берег заливала луна.

Лишь только Маргарита коснулась влажной травы, музыка под вербами ударила сильнее, и веселее взлетел сноп искр из костра. Под ветвями верб, усеянными нежными, пушистыми сережками, видными в луне, сидели в два ряда толстомордые лягушки и, раздуваясь как резиновые, играли на деревянных дудочках бравурный марш. Светящиеся гнилушки висели на ивовых прутиках перед музыкантами, освещая ноты, на лягушачьих мордах играл мятущийся свет от костра.

Марш игрался в честь Маргариты. Прием ей оказан был самый торжественный. Прозрачные русалки остановили свой хоровод над рекою и замахали Маргарите водорослями, и над пустынным зеленоватым берегом простонали далеко слышные их приветствия. Нагие ведьмы, выскочив из-за верб, выстроились в ряд и стали приседать и кланяться придворными поклонами. Кто-то козлоногий подлетел и припал к руке, раскинул на траве шелк, осведомляясь о том, хорошо ли купалась королева, предложил прилечь и отдохнуть.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Морфемика и словообразование современного русского языка, Сборник упражнений, Зубова Л.В., Меньшикова Ю.В., 2014 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-06-12 23:59:52