Задачи олимпиад по физике для студентов РУТ (МИИТ) 2013-2019 годах, Портнов В.И., 2019

Задачи олимпиад по физике для студентов РУТ (МИИТ) 2013-2019 годах, Портнов В.И., 2019.

  Многие мои коллеги сталкиваются с необходимостью составления задач по физике и, в частности, для олимпиад. Бывает даже, что составление задач становится существенной частью их профессиональной деятельности. В связи с этим пришлось сформулировать требования, которым должны удовлетворять составляемые задачи.
Особое внимание в данном сборнике уделяется такому тонкому параметру задачи, как её сложность. Дело в том. что задачи, которые во времена моего ученичества мог решить любой двоечник, сейчас решит не каждый призёр олимпиады, за что. конечно, мы должны благодарить систему ЕГЭ. Эта система проверки знаний по отдельным блочным единицам привела к тому, что некоторые «блоки» вообще исчезают из поля зрения школьников, поскольку трудно составить задачу. которая тестировала бы именно этот блок знаний. Главное же состоит в том, что составители задач зажаты в тиски слишком жёстко заданной сложности, и экзамен теряет как минимум 70% возможной творческой составляющей.

Задачи олимпиад по физике для студентов РУТ (МИИТ) 2013-2019 годах, Портнов В.И., 2019


Примеры.
Тонкий, однородный, гибкий, но нерастяжимый трос длиной ℓ и массой M вначале был подвешен за оба конца на близко расположенных друг от друга крюках (рис. 1.1 а). В какой-то момент один конец троса освободился и начал падать (рис. 1.2 b). Известно, что наибольшая нагрузка, которую выдерживает каждый из крюков, равна N и превышает вес троса, равный Mg. При каком соотношении величин Mg и N верхний конец троса не вырвет крюк? Предполагается, что при падении каждый элемент троса, достигая своего конечного положения, останавливается и остаётся неподвижным.

Средняя ошибка установки рукояти трости с острым основанием равна δ = 0,05 мм (считать, что вероятность установки одинакова внутри круга диаметром в 0,1 мм и равна 0 за его пределами). Длина трости равна L = 1 м, а её основная масса сосредоточена в её рукояти. Найти вероятность того, что время падения трости t составит больше τ = 5 с.

Конус с углом при вершине 90о и образующей L катится в положительном направлении (от оси x к оси y) по плоскости без проскальзывания (см. рис.2.6), делая оборот вокруг вертикальной оси за время Т. Найти ускорение верхней точки на окружности основания конуса (она обозначена буквой Z, а её координата (0,0,L)).

Оглавление.
Введение.
1. Ноябрь 2013 г. Олимпиада для студентов МИИТ.
2. Февраль 2014 г. Интернет-олимпиада для студентов МИИТ.
3. Ноябрь 2015 г. Олимпиада для студентов МИИТ.
4. Ноябрь 2016 г. Олимпиада для студентов МИИТ.
5. Ноябрь 2017 г. Олимпиада для студентов МИИТ.
6. Ноябрь 2018 г. Олимпиада для студентов МИИТ.
7. Ноябрь 2019 г. Олимпиада для студентов МИИТ.
Список литературы.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Задачи олимпиад по физике для студентов РУТ (МИИТ) 2013-2019 годах, Портнов В.И., 2019 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2020-02-23 10:33:35