К ЕГЭ готов, физика, часть IV, оптика, атомная и ядерная физика, учебное пособие, Урюпин О.Н., 2013

К ЕГЭ готов, физика, часть IV, оптика, атомная и ядерная физика, учебное пособие, Урюпин О.Н., 2013.

Учебное псобие по физике является четвертой частью и адресовано слушателям факультета довузовского образования, абитуриентам и выпускникам школ для подготовки к сдаче Единого государственного экзамена. Оно также может быть полезно студентам технических специальностей 1-го и 2-го курсов для проверки уровня остаточных знаний по электродинамики перед изучением соответствующего вузовского курса.
Включает краткое, но емкое изложение теоретических основ оптики, атомной и ядерной физики. Кроме того, в него включено большое количество практических заданий различного уровня сложности, выстроенных с учетом плавного нарастания умений и навыков, необходимых для их решения, с одной стороны, и с учетом требований Единого государственною экзамена - с другой.

К ЕГЭ готов, физика, часть IV, оптика, атомная и ядерная физика, учебное пособие, Урюпин О.Н., 2013

Прямолинейное распространение света.

Мы уже рассматривали последствия попадании яркою снега к глаз человека. По от яркого света можно защитить глаза, прикрыв их непрозрачным предметом, причем этот предмет может находиться на достаточно удаленном расстоянии. К примеру, это может быть тучка на небе, расположенная в сотнях метров от человека, но обеспечивающая наличие тени. Из этого примера можно сделать научный вывод о том, что в однородной среде (например, в воздухе) свеч распространяется прямолинейно, т. е. по прямым линиям.
Проведите за своим письменным столом эксперимент. Включите настольную лампу (желательно освещающую стол прямым световым потоком), выключите остальные осветительные приборы в комнате, положите на стол чистый лист белой бумаги и прямо под лампой расположите карандаш (или авторучку). Приподнимите карандаш па несколько миллиметров над листом бумаги. Вы увидите четкую тень от карандаша на белом листе бумаги. 1еперь плавно поднимайте карандаш до осветительной лампочки и следите за изменением затененной области. По мере поднятия карандаша площадь тени будет увеличиваться, но при этом тень будет бледнеть. Причина увеличения затененной площади ясна это увеличение расстояния от предмета, создающего тень (карандаша) до экрана (листа бумаги) и в соответствии с прямолинейным распространением света затененная область должна увеличиваться. Но почему теневая область при этом бледнеет? Неужели нарушается принцип прямолинейности распространения света и он «заворачивает» под карандаш? Нет, конечно. Просто толщина карандаша меньше размера лампочки, поэтому в данном эксперименте ее нельзя принимать за точечный источник света (Вспомните определение материальной точки из первой части пособия!). Это приводит к тому, что отдельные зоны лампочки прямолинейно направляю)' снег под карандаш и создают в этой области некоторую неполную освещенность.


ОГЛАВЛЕНИЕ.

ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ.
Введение.
Раздел XIV. ГЕОМЕТРИЧЕСКАЯ ОПТИКА.
Раздел XV. ВОЛНОВАЯ ОПТИКА.
Раздел XVI. КВАНТОВАЯ ОПТИКА.
Раздел XVII. АТОМНАЯ ФИЗИКА.
Раздел XVIII. ЭЛЕМЕНТЫ СПЕЦИАЛЬНОЙ ТЕОРИИ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ.
Раздел XIX. ЯДЕРНАЯ ФИЗИКА.
Раздел XX. ЗАДАЧИ.
Заключение.




Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу К ЕГЭ готов, физика, часть IV, оптика, атомная и ядерная физика, учебное пособие, Урюпин О.Н., 2013 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать файл № 1 - pdf
Скачать файл № 2 - djvu
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.

Скачать - djvu - Яндекс.Диск.



Дата публикации:





Теги: :: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Не нашёл? Найди:





2021-06-19 00:29:41