ЕГЭ 2020, Биология, Методические рекомендации, Рохлов В.С., Петросова Р.А.

ЕГЭ 2020, Биология, Методические рекомендации, Рохлов В.С., Петросова Р.А.

   В основу разработки контрольных измерительных материалов (далее - КИМ) ЕГЭ по биологии в 2020 г. было положено содержание биологического образования, отраженное в Федеральном компоненте государственного стандарта среднего (полного) общего образования (базовый и профильный уровни). Также принималось во внимание содержание учебников Федерального перечня Минпросвещения России.
КИМ ЕГЭ 2020 г. учитывали специфику предмета, его цели и задачи, сложившуюся в последние годы концентрическую структуру общего биологического образования.

ЕГЭ 2020, Биология, Методические рекомендации, Рохлов В.С., Петросова Р.А.


Клетка как биологическая система.
Данный блок в каждом варианте был представлен 4-5 заданиями: 3 задания базового уровня (линии 1, 3, 4). 1-2 задания повышенного уровня (линии 5, 19 или 20), 1-2 задания высокого уровня сложности (линии 23 или 27).

В части 1 задания базового уровня линий 1, 3, 4 выполнили в среднем от 56% до 79% участников. Испытуемые продемонстрировали:
- знание и понимание строения клеток прокариот и эукариот: химического состава и строения органоидов, процессов обмена веществ и энергии в клетке, генетического кода и его свойств, деления клетки, особенностей клеток организмов разных царств:
- умения: устанавливать взаимосвязь строения и функций органоидов клетки: дополнять схемы по химическому составу, строению и функциям клетки, обмену веществ в клетке, жизненному циклу и делению клетки; решать задачи по цитологии: определять количество молекул ДНК по хромосомному набору соматических и половых клеток, нуклеотидный состав ДНК (соотношения аденина, гуанина, цитозина и тимина в молекуле).

Задания по цитологии выполнили в среднем 68% участников, при этом 1 балл получили 36,4%, 2 балла - 51,8% экзаменуемых.
Слабосформированным на базовом уровне оказалось умение определять число половых хромосом по известному хромосомному набору в соматической клетке. Соответствующее задание выполнили только 35% экзаменуемых. Низкие результаты получены также по заданию, в котором требовалось дополнить схему этапов клеточного цикла. 58% экзаменуемых не смогли определить, что деление клетки наряду с интерфазой составляет клеточный цикл.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу ЕГЭ 2020, Биология, Методические рекомендации, Рохлов В.С., Петросова Р.А. - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи: