Всероссийская олимпиада школьников по физике, Заключительный этап, Теоретический тур, Методическое пособие, Слободянин В., 2016

Всероссийская олимпиада школьников по физике, Заключительный этап, Теоретический тур, Методическое пособие, Слободянин В., 2016.

Фрагмент из книги:
Неожиданный поворот.
На частицу массой т, имеющую скорость v, начинает действовать постоянная по модулю сила F, вектор которой за время действия т поворачивается с постоянной угловой скоростью на угол 180° (рис. 2).
Векторы скорости частицы и силы всё время находятся в плоскости рисунка. В начальный момент угол между силой F и скоростью частицы составлял 90°.
Определите модуль и направление конечной скорости частицы и через время т после начала действия силы F. Влиянием других сил можно пренебречь.

Всероссийская олимпиада школьников по физике, Заключительный этап, Теоретический тур, Методическое пособие, Слободянин В., 2016


Звезда переменного тока.
При подключении к источнику переменного тока двух последовательно соединенных элементов, напряжения на них складываются как векторы, модуль которых равен напряжению, показываемому вольтметром. Угол между осью абсцисс и этим вектором примем равным 0° для резистора, тогда для конденсатора он будет равен +90°, а для катушки индуктивности 90°. Заметим, что суммарное напряжение всегда нс превосходит суммы напряжений.

Предположим, что один из элементов 1 и 2 является катушкой индуктивности, а другой — конденсатором. Тогда суммарное напряжение на них составляет U12 = 80 В — 45 В = 35 В, что равно напряжению источника. Заметим, что 212 + 282 = 352, значит, в силу правила сложения напряжений, элемент 3 является резистором.

При такой схеме различить, какой из элементов 1 и 2 является конденсатором, а какой — катушкой индуктивности, нельзя, так как поменяв их местами и сохранив импедансы, напряжения не изменятся. Рассмотрим все остальные случаи. Суммарное напряжение на элементах 1 и 2 будет определяться либо как сумма напряжений на каждом (в случае, если 1 и 2 — одинаковые элементы), либо как корень из суммы квадратов напряжений на каждом (в случае, если один из них — резистор, а другой — конденсатор или катушка индуктивности). Тогда суммарное напряжение, равное напряжению источника, в любом случае будет больше, чем, по крайней мере, 80 В. Однако, это больше, чем сумма напряжений в случае подключения источника к выводам 1 и 2. Полученное противоречие показывает, что один из этих элементов является конденсатором, а другой — катушкой индуктивности.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Всероссийская олимпиада школьников по физике, Заключительный этап, Теоретический тур, Методическое пособие, Слободянин В., 2016 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-03-07 23:58:53