Экспериментальные задачи на уроках физики и физических олимпиадах, Варламов С.Д., Зильберман А.Р., Зинковский В.И., 2016


Экспериментальные задачи на уроках физики и физических олимпиадах, Варламов С.Д., Зильберман А.Р., Зинковский В.И., 2016.

  Открытая вами книга адресована школьным учителям физики и тем ученикам старших классов, которым интересна настоящая, реальная (конкретная, крутая и т. д.) экспериментальная физика. Полезна эта книга будет и студентам первых курсов физических отделений вузов. Возможно, её будут использовать и организаторы школьных физических олимпиад разных уровней.
В первой части книги рассматриваются простые методы измерений различных физических величин, способы оценки погрешностей измерений, приёмы, позволяющие получить приемлемую (максимальную в данных условиях) точность измерений при ограниченных экспериментальных возможностях.
Во второй части книги описаны многочисленные экспериментальные задачи для физических олимпиад, значительная часть которых была предложена авторами. Большинство задач давались на экспериментальных турах Московской городской олимпиады в разные годы. Приведены условия задач, рекомендации для организаторов олимпиады по задачам, примерные решения этих задач.

Экспериментальные задачи на уроках физики и физических олимпиадах, Варламов С.Д., Зильберман А.Р., Зинковский В.И., 2016


Электрические измерения на постоянном токе.
Для описанных ниже работ понадобится небольшой набор приборов и приспособлений, ничего экзотического или дефицитного там нет. Вам придётся, возможно, немного пограбить какого-нибудь радиолюбителя, чтобы найти несколько нужных резисторов, пару самых обычных полупроводниковых диодов и полупроводниковый стабилитрон. Провод из сплава с высоким удельным сопротивлением—лучше всего, если это будет нихром, — содержится в обычной электроплитке. Если вам жаль рабочей спирали — поищите запасную, она часто просто лежит в отдельном пакетике. В конце концов, можно размотать сломанный реостат. В качестве источника питания удобнее всего использовать обычную плоскую батарейку на 4,5 В, вполне подойдёт и обычный школьный выпрямитель на такое же напряжение. У таких выпрямителей часто бывают большие пульсации напряжения на выходе — в таких случаях полезно подключить на выход конденсатор ёмкостью несколько сотен микрофарад (а лучше взять ёмкость побольше — порядка 1—2 тысяч микрофарад), максимальное рабочее напряжение конденсатора должно быть выбрано «с запасом» — для выпрямителя на 5 В на практике нужен конденсатор на 10—15 В. Необходимы миллиамперметр постоянного тока на 5 миллиампер, вольтметр на 6 В, микроамперметр на 100 микроампер — это могут быть и обычные «школьные» приборы, лучше всего взять стандартный набор, выпускаемый для школ последние несколько лет, — приборы эти обладают неплохой точностью, у них удобно проградуированы шкалы и сами приборы выглядят приятно, что для успеха эксперимента тоже немаловажно.

Купить .

По кнопкам выше и ниже «Купить бумажную книгу» и по ссылке «Купить» можно купить эту книгу с доставкой по всей России и похожие книги по самой лучшей цене в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.

По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес», и потом ее скачать на сайте Литреса.

По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно найти похожие материалы на других сайтах.

On the buttons above and below you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.


Дата публикации:






Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2020-04-06 23:40:02