Готовимся к экзамену по биологии, Лебедев А.Г., 2007


Готовимся к экзамену по биологии, Лебедев А.Г., 2007.

В пособии обобщен материал школьного общеобразовательного курса биологии. Основное внимание уделено темам, которые вызывают наибольшие трудности у школьников на выпускных и вступительных экзаменах. Для лучшего усвоения и запоминания материала часть информации представлена в виде рисунков, которых обычно не хватает в школьных учебниках. Для повторения изученного материала в конце книги приведены тестовые задания, на которые даны ответы. Пособие поможет при подготовке к Единому государственному экзамену и вступительному экзамену в вуз. Оно будет полезно школьникам, абитуриентам, студентам и преподавателям.

Готовимся к экзамену по биологии, Лебедев А.Г., 2007


Царство Растения.
Растения — эукариотические автотрофные организмы. Основной способ получения энергии — фотосинтез. происходящий в специальных органеллах — хлоропластах или хроматофорах. Клетки имеют жесткую клеточную стенку, в состав которой входит целлюлоза. В качестве основного запасающего вещества используется полисахарид крахмал. Царство растений подразделяется на подцарства Водоросли и Высшие растения (Моховидные. или Мхи: Плауновидные, или Плауны: Хвощевидные, или Хвощи; Папоротниковидные, или Папоротники; Голосеменные: Покрытосеменные, или Цветковые).

ВОДОРОСЛИ
В состав водорослей входят одноклеточные, колониальные и многоклеточные организмы, приспособленные к жизни в воде, тело которых никогда не бывает расчленено на вегетативные органы: корень, стебель и лист. Тело водорослей представлено недифференцированным талломом, или слоевищем.
Зеленые водоросли
Среди одноклеточных зеленых водорослей наиболее известны подвижная хламидомонада (рис. 1) и неподвижная хлорелла. Хламидомонада обитает в лужах и других мелких водоемах. Передвижение осуществляется с помощью двух жгутиков. Хламидомонада обладает как автотрофным способом питания, так и гетеротрофным (в водоемах, богатых органикой). Хроматофор имеет характерную чашевидную форму. Для лучшего осуществления процесса фотосинтеза хламидомонада обладает фототаксисом за счет светочувствительного глазка. Размножение осуществляется половым и бесполым путем. Бесполое размножение осуществляется зооспорами, половое — гаметами (рис. 2 на с. 5). В отличие от хламидомонады, хлорелла обитает не только в пресных водоемах, но и в морских, а также в почве. Строение клетки хлореллы мало чем отличается от хламидомонады, но вегетативная форма и споры не имеют жгутиков и пассивно переносятся током воды. Размножение только бесполым путем с помощью неподвижных апланоспор.

Купить .

По кнопкам выше и ниже «Купить бумажную книгу» и по ссылке «Купить» можно купить эту книгу с доставкой по всей России и похожие книги по самой лучшей цене в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.

По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес», и потом ее скачать на сайте Литреса.

По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно найти похожие материалы на других сайтах.

On the buttons above and below you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.


Дата публикации:






Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2020-03-29 19:02:04