Математические основы машинной графики, Роджерс Д., Адамс Дж., 2001

Математические основы машинной графики, Роджерс Д., Адамс Дж., 2001.

   Полностью переработанное и дополненное второе издание книги известных американских специалистов (перевод первого издания вышел в издательстве «Машиностроение» в 1980 г.). Книгу отличает глубина и фундаментальность материала, четкий и лаконичный стиль изложения, удачное сочетание строгости подхода с практической направленностью. От читателя требуется знакомство с математикой в объеме вузовской программы и знание одного из языков программирования.
Для математиков-прикладников, для всех, кто занимается и интересуется машинной графикой, автоматизацией проектирования, для студентов вузов.

Математические основы машинной графики, Роджерс Д., Адамс Дж., 2001


ПОДГОТОВКА ИЗОБРАЖЕНИЙ ДЛЯ ВЫВОДА.
В конечном счете изображение определяется точками и алгоритмом их вывода. Прежде чем информация об изображении будет использована для формирования картинки, она хранится в файле, называемом базой данных. Для представления очень сложных изображений нужны сложные базы данных, для которых предполагается использование сложных алгоритмов организации доступа к ним. Данные или структуры данных в таких базах могут быть организованы в виде кольца, В-дерева, квадратичных структур и т. д. Сами базы данных могут содержать указатели, подструктуры и другую негеометрическую информацию. Организация баз данных и алгоритмы доступа к ним выходят за рамки изложения данной книги. Однако многие конкретные реализации систем с машинной графикой предназначены для работы с простыми изображениями, для которых можно предложить простые структуры данных с простым способом доступа. Наиболее элементарной структурой данных, безусловно, является линейный список. Может показаться неожиданным, но оказалось, что с помощью этой структуры представляются достаточно качественные изображения.

Точки — основные строительные блоки графической базы данных, именно поэтому особый интерес представляют основные операции преобразования точек. Существуют три типа операций, в которых точки используются как графические примитивы: во-первых, перемещение пера и курсора, след курсора (в дальнейшем просто курсор), невидимая точка; во-вторых, изображение линии между двумя точками; в третьих, вывод точки в заданном месте. В общем случае местоположение точки можно описать двумя способами: с помощью абсолютных и относительных (инкрементальных) координат. В системе относительных координат позиция точки определяется путем задания ее положения относительно предыдущей точки. Все программное обеспечение машинной графики базируется на этих основных понятиях и операциях. Более подробно основы построения программ машинной графики излагаются в разд. 1-22 и в приложении А.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Математические основы машинной графики, Роджерс Д., Адамс Дж., 2001 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-04-19 23:07:29